News

10/recent/ticker-posts

Ads

Makan Makanan ini akan kurangi Daya Tahan Tubuh jika berlebih

 

Trending News, Menjaga daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19 ini sangat dibutuhkan, teman-teman.
Apalagi kasus COVID-19 di Indonesia sekarang sedang meningkat dengan adanya varian-varian baru yang lebih mudah menyebar dan efeknya lebih parah.
Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan cara menjaga asupan makanan.
Sebenarnya sudah banyak orang yang melakukan ini. Namun, masih banyak yang salah memilih makanan atau mengatur jumlah asupan makanan.
Ada beberapa jenis makanan yang justru bisa menurunkan daya tahan tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
 

Makanan Tinggi Gula
Wah, makanan yang satu ini kesukaan banyak anak-anak, nih.
Yap, makanan manis memang enak. Tapi, jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan daya tahan tubuh menurun.
Bersumber dari Kompas.com, mengonsumsi gula berlebih atau mengonsumsi makanan yang mengandung zat gula tinggi bisa menekan imunitas. Kadar gula darah yang tinggi juga bisa mengurang kemampuan sel darah putih dalam melawan penyakit.
Karenanya, jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan ataupun minuman yang tinggi gula, ya, teman-teman.
Contoh makanan yang tinggi gula adalah buah kaleng atau buah kering, nasi, es krim, dan lain sebagainya.
 

Makanan Tinggi Garam
Garam memang dijadikan bumbu penyedap dan bisa mengawetkan makanan, namun jika berlebihan juga tidak baik bagi tubuh.
Pada penelitian yang dilakukan pada manusia dan tikus, terlalu banyak mengonsumsi garam bisa menyebabkan penurunan daya tahan tubuh.
Menurut peneliti, ketika ginjal mengeluarkan kelebihan garam, efeknya adalah mengurangi kemampuan tubuh melawan infeksi virus.
Selain itu, kelebihan garam juga bsa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.
Contoh makanan tinggi garam adalah makanan instan, makanan laut, makanan kaleng, dan lain sebagainya.
Sebaiknya, kita membatasi makanan yang terlalu tinggi kandungan lemak jahat, gula tambahan, dan garamnya.
Supaya sistem imun semakin kuat, perbanyaklah mengonsumsi makanan berserat seperti buah dan sayur.
Jangan lupa juga penuhi kebutuhan gizi penting seperti karbohidrat, protein, lemak baik, vitamin, dan mineral dari berbagai makanan dan perhatikan pengolahannya agar tetap sehat.